Un
total de 118.540 niños y niñas de las instituciones
educativas públicas de la región San Martín son atendidos por el Programa
Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma lo que representa el 100% de la
prestación del servicio alimentario en esta zona del país, cumpliendo con la
meta programada para el año 2014.
Ángel López Malaverry, jefe de la Unidad Territorial de Qali
Warma en San Martín, informó que el servicio se inició el 10 de marzo a los
escolares de 2.051 instituciones públicas. Precisó que los alimentos se reparten
en la modalidad de productos en las provincias de San
Martín, Bellavista, Picota, Lamas, Moyobamba, Rioja, Tocache, Mariscal Cáceres,
Huallaga y El Dorado, y en la modalidad de raciones en las instituciones
educativas de la Provincia de Rioja.
El funcionario explicó que Qali Warma supervisa los almacenes de
los proveedores con el objetivo de garantizar la higiene y salubridad de los
alimentos. Los supervisores del Programa son los encargados de
verificar si los proveedores cumplen con las certificaciones exigidas por las autoridades sanitarias. Además, los productos alimenticios pasan por rigurosos controles de calidad antes de que sean entregados a los colegios.
verificar si los proveedores cumplen con las certificaciones exigidas por las autoridades sanitarias. Además, los productos alimenticios pasan por rigurosos controles de calidad antes de que sean entregados a los colegios.
López indicó que los Comités de Alimentación
Escolar (CAE), conformados por directores, docentes y padres de familia de
los colegios donde se presta el servicio alimentario, deben estar
vigilantes de que los alimentos recibidos se encuentren en las condiciones
adecuadas para el consumo de los niños.
Qali Warma pidió a la población que se sume a la vigilancia social de la
gestión de este servicio alimentario. En ese sentido, ha implementado una Línea Gratuita
(0800-702-30) a la cual los miembros de los Comité de Alimentación Escolar
(CAE) y los padres de familia en general pueden comunicarse para informar sobre
alguna irregularidad en la entrega de los alimentos.
UNIDAD
DE COMUNICACIONES E IMAGEN INSTITUCIONAL